Чистим стекла

Не знаю как вас, но меня очень достает тот факт, что в начале весны лобовое стекло приходится постоянно протирать. Да и дворники не всегда справляются со своими обязанностями по очистке лобового стекла. И хотя дороги уже высохли и грязь из под колес уже не летит в стекло, но теперь на очереди уже дожди, которые также внесут свою лепту в плохую обзорность.

Потому собрал для себя несколько советов (старых и не очень) о том, как облегчить процесс очистки стекла. Ну и заодно решил поделиться.

Если щетки стеклоочистителя оставляют толстый слой грязи, значит, они слабо прижимаются к стеклу. Причина скорее всего в том, что растянулась пружина, находящаяся внутри рычага стеклоочистителя. Чтобы компенсировать ее немощь, подогните рычаг к стеклу. Попытки укоротить пружину могут закончиться ее поломкой.

Щетка «дробит» (передвигается по стеклу частыми рывками), значит, нарушен угол ее наклона к стеклу. Подогните рычаг так, чтобы щетка, двигаясь в ту и другую сторону, наклонялась назад, а не навстречу движению.

В щетках, поработавших год-два, резина твердеет и вследствие старения на кромке образуются трещины и сколы. Чтобы она вновь стала ровной и более эластичной, надо удалить поверхностный деструктированный слой. Это можно сделать при помощи мелкой абразивной шкурки, положенной на ровную поверхность. Если шкурку держать в руках, кромка получится неровной. Заманчивые способы восстановления кромок химическим путем – обработкой разными составами, к сожалению, успеха не приносят.

Если хорошая щетка оставляет радужную пленку на стекле, значит, оно покрыто тонким жирным слоем. Попытки стереть его тряпкой обычно к успеху не приводят – жир только размазывается по стеклу. Удалить его можно каким-либо растворителем, например бензином, избегая его попадания на резиновый уплотнитель, а лучше специальными препаратами автокосметики. Также снять эту пленку удается табаком, растирая его по стеклу.

Снаружи стекло чистое, но прозрачность его ухудшилась, а при освещении фарами встречных автомобилей возникают блики, значит, похожая пленка образовалась и на внутренней поверхности стекла. Причем в машине, где курят, она впитывает дым и приобретает желтый оттенок. Удалить эту пленку можно так же, как с наружной стороны стекла.

Кстати, такой же оптический эффект дают многие препараты, которыми протирают стекла с целью предохранить их от запотевания или обмерзания. Успешно применив их днем, можно оказаться в незавидном положении вечером, когда под лучами наружного света стекло светится так, что через него почти ничего не видно. Поэтому применяя такие средства, держите под рукой другие, способные, когда надо, удалить первые.