В каких случаях можно не вызывать сотрудников ГИБДД

В каких именно случаях можно не вызывать сотрудников ГИБДД: для этого должен быть соблюден ряд обязательных условий.

«Европейский протокол» действует только в следующих случаях:
в ДТП вред нанесен только имуществу (без пострадавших);
ДТП произошло с участием 2-х транспортных средств (далее ТС), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
обстоятельства ДТП и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий о виновности одного из водителей, заполнивших извещение о ДТП и подписавших его;
размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не превышает 25 тыс. рублей.
Порядок действий водителей, попавших в незначительное ДТП?
1. Немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки, в соответствии с ПДД,
2. Запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП.
3. Проверьте наличие и сроки полисов ОСАГО у себя и второго участника ДТП. В случае, если хотя бы у одного из участников отсутствует водительское удостоверение на право управления транспортным средством, документы на автомобиль, нет полиса ОСАГО, либо он просрочен — воспользоваться оформлением ДТП по «Европейскому протоколу» вы уже не сможете, нужно вызывать ГИБДД.
4. Необходимо прийти к согласию со вторым участником ДТП в оценке обстоятельств происшествия. В первую очередь это определение виновника ДТП. Нужно также определить размер ущерба, который не может превышать 25 тысяч рублей.
5. Затем участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия.
6. Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию для определения размера страховой выплаты.
Нужно учитывать, что страховая компания вправе произвести осмотр обоих автомобилей, которые участвовали в аварии, даже если ДТП было оформлено по упрощенной системе.
Необходимо обратить внимание на правильное заполнение обоими участниками всех разделов извещения о ДТП, так как именно на основании извещения страховая компания принимает решение о выплате. Не менее важно верно составить схему происшествия, которая также учитывается страховщиками.